본문 바로가기 메뉴 바로가기
통합검색

강사검색

강사검색

이름
최경애
휴대전화
010-7224-0734
강좌명
음식놀이심리치료(푸드 테라피(Food Art Therapy)) 전문과정
강좌분야
직업능력교육
강의처
전체
가능시간
09:00 ~ 17:00
강좌소개
○ 강좌 목표
-푸드테라피(FAT)는 음식놀이을 통하여 자기 효능감의 증진, 인지, 정서, 행동상의 긍정적인 변화, 문제해결능력의 증가, 자연치유 능력의 증진, 전체 체계와의 상생 등의 목표를 추구함.
강좌명 푸드 테라피 (Food Art Therapy) 전문반 과정
전담강사 최경애 (최경애 떡 연구소 소장, 한식 파티 요리 전문가)
기간 10주 과정, 매주 수요일), / 매회 3시간 수업
○ 강의 계획서
1.주제: 자녀와 함께하는 FAT
-1교시: ‘자녀에게 마음표현 글쓰기’
-2교시(실습): 김밥 / 초밥 (놀이) 색도화지 (색깔별로), 흑, 백설탕, 짱구과자, 뻥튀기, 검정깨, 다시마 (조리) 김, 맵쌀, 찹쌀, 깻잎, 단무지, 계란, 사각 어묵, 포도씨 유, 참기름, 새우 칵테일, 석이버섯, 오이, 당근, (색소없는)날치알, 무순
2.주제: 배우자와 함께 하는 FAT
-1교시: ‘결혼 기념일’
-2교시(실습): 상그리아 / 닭갈비 (놀이) 부직포, 초코파이, 슈가 파우더, 1회용초 (조리) 사과, 귤, 레몬, 딸기, 토닉워터, 레드와인,닭다리 살, 깻잎, 양파, 들깨가루, 고추장, 고추가루, 간장, 마늘, 생강, 정종, 후추
3.주제: 가족과 함께하는 FAT
-1교시: ‘생일 축하’
-2교시(실습): 케익떡 / 과일 꽃이 커피가루, 녹차가루, 설탕, 쌀가루(맵쌀), 이쑤시개
4. 주제: 이웃과 함께하는 FAT
-1교시: ‘마음 나누기’
-2교시(실습): 송편 / 호박죽 녹두, 맵쌀가루, 찹쌀가루, 흰 깨, 설탕, 소급, 팥, 단호박, 밤 약간
5.주제: 채식주의자 대상 FAT
-1교시: Green & Well-being
-2교시 (실습): 또띠아 과일 피자 / 된장 샐러드 방울 토마토, 상추, 깻잎, 치커리, 양파, 부추 약간
6.주제: 파티를 위한 FAT (다과상)
-1교시: ‘한 모금에 담긴 정성’
-2교시(실습): 매작과 / 웰빙 약과 밀가루, 계란, 마늘, 생강, 양파, 참기름, 술, 통계피, 식용유, 잣, 대추, 흑임자
7.주제: 파티를 위한 FAT (유럽식)
-1교시: ‘Tres beau Fete (트레 보 페트; 아름다운 잔치)’
-2교시(실습): 모둠 까나페 치즈(슬라이스), 아몬드(슬라이스), 프링글스 오리지날, 고구마, 단호박, 생크림, 땅콩 다진 것, 식빵, 방울 토마토, 치커리, 대추
8.주제: 파티를 위한 FAT (한식)
-1교시: ‘전통에 대한 기억’
-2교시(실습): 궁중잡채 / 배추 굴 말이 전 (놀이+조리) 당면, 당근, 느타리 버섯, 목이버섯, 오이, 숙주나물, 도라지, 계란 (조리만) 굴, 통배추, 밀가루, 배추김치
9.제: 자기 자신을 위한 테라피
-1교시: ‘자아애정(自我愛情)’
-2교시: 바나나 튀김 / 돼지고기 겨자쌈 (놀이) 강냉이, 땅콩, 아몬드, 키위, 매트 (강사담당), 항아리 뚜껑, 투명 플라스틱 통 (조리) 바나나, 팥 앙금, 식용유, 슈가파우더 혹은 계피가루, 돼지고기, 오이, 당근, 양파, 오렌지 머스타드
10.마지막 수업: 학생 전시 및 발표
-종합 마무리 수업 시 수시 공지
11.특별 수업 1 – 떡 수업 (새싹 떡 / 구름 떡)
12.특별 수업 2 - 샌드위치 비교 체험 극과 극 (떡 샌드위치 vs 빵 샌드위치)
주요경력
기간
2006년7월~2007년6월
강의시간
주당 3시간
활동내역(강좌명)
SFCA 세계요리 강사
활동처
■ 이종임 수도요리학원(강남점)
 
 
기간
2012년8월~12월
강의시간
주당 3시간
활동내역(강좌명)
이탈리아 요리 및 떡 강의
활동처
■ 서울시 압구정동 문화센터
 
 
기간
2012년1월~2021년 현재
강의시간
주당 5시간 이내
활동내역(강좌명)
푸드테라피, 요리, 떡요리, 체험농장요리 강사
활동처
■ 서울시, 고양식, 아산시 농업기술센터
 
 
기간
2015년9월~2021년 현재
강의시간
매년 1일
활동내역(강좌명)
한가위 송년 심사위원(서울시 동대문구청)
활동처
■ 서울시 동대문구청
 
 
기간
2012년3월~2015년7월, 2018년 8월~12월
강의시간
주당 6시간 이내
활동내역(강좌명)
학생 동아리 요리교실, 청소년 경제 요리교실 전담 강사
활동처
■ 고양 일산 양일중학교, 서울시 살레시오회 돈보스코
 
 
기간
2019년 8월~11월
강의시간
주당 8시간 이내
활동내역(강좌명)
소상공인 유망사업 성공사관학교 창업멘토 전담 강사
활동처
■ 경기도 소상공인 유망사업 성공사관학교
 
 
기간
2015년, 2021년 4월~10월
강의시간
주당 3시간 이내
활동내역(강좌명)
시니어 요리과정 전담 강사
활동처
■ 고양시 행신동, 풍산동 행정복지센터 시니어 요리과정 전담 강사
 
 
자격증
자격명
한식조리기능사
발급처
한국산업인력공단
발급일
1999.5.28
 
 
자격명
떡제조기능사
발급처
한국산업인력공단
발급일
2020.12.24
 
 
자격명
양식조리기능사
발급처
한국산업인력공단
발급일
2000.12.28
 
 
기타사항
○ 주요 강의 경력
■ 케이블 TV 푸드 채널, 정신우의 요리공작소 출연
■ 이종임 수도요리학원 SFCA 파티 플래닝 과정 수료/세팅 전시회
■ 이현지 푸드디자인 퓨전 한식파티 요리강사
■ 현대백화점 부천 중동점 장아찌 특강
■ 이종임 수도요리학원(강남점) SFCA 세계요리 강사
■ 농수산 TV 광고 일일 푸드 코디네이터
■ 서울시 압구정동 문화센터 이탈리아 요리 및 떡 강의
■ 아산시 농업기술센터 코디네이터 /푸드테라피 /떡 강사
■ 고양시 일산동구 풍동 주민센터 요리/떡 강의
■ 바다의 별 유치원 푸드테라피 강사
■ 서울시 교육청 지원 살레시오회 돈보스코 직업CEO과정 요리 강사
■ 서울시 농업기술센터 초등/유치원 강사(채소/샐러드)
■ 푸드테라피 강의 (다울 사회적 협동조합, 천안 소재)
■ 고양시 식용꽃 음식연구회 강사
■ 고양시 농업기술센터 떡 개발 전담 강사
■ 고양시 풍산동 남성시니어 요리교실 전담 강사
■ 주부생활요리강좌 10주과정 진행중
■ 다문화 이주여성 요리교실 강사 (파주 엑소더스)
■ 한가위 송년 심사위원(서울시 동대문구청)
■ 일산 양일중학교 학생 동아리 요리교실 전담 강사
■ 고양시 농업기술센터 쌀가공 요리과정 전담 강사
■ 2019년 경기도 소상공인 유망사업 성공사관학교 창업멘토 전담 강사
■ 고양시 덕양구 행신동 행정복지센터 시니어 요리과정 전담 강사

○ 교육 수강이력 및 강의 역량
■ 한식 및 양식 조리 기능사 국가 자격증 취득
■ 유럽 요리 아카데미 연수
▸ICIF이탈리아 요리(토리노)
▸Le Cordon Bleu요리(파리)
▸MOD Art 테이블 코디네이터과정(파리)
■ 정정자 다도 (녹차의 말차) 과정 수료 (예진원, 서울)
■ 오치아이 JFCS 푸드 비즈니스 & 파티 플래닝 과정 수료(일본 도쿄)
■ 푸드예술 치료사 (FAT 3급) 취득 - 한국 푸드아트테라피 학회
■ 녹색식생활지도자 양성교육 수료(서울시 농업기술센터)
■ 벤처농업대학과정 수료(고양시 농업기술센터)
■ 꽃차 1급 자격증 (민간)
■ 가양주 3급 주조사 (민간)
■ 유기농반 양성과정 (고양시 농업기술센터)
■ 농협대학교 최고경영자과정 21기 수료
■ 국가자격증 (떡제조기능사) 취득
■ 경기도 예비사회적기업 인증서 획득
■ 농협대학교 농산업경영대학원 3기 수료

○ 주요 기사 및 홍보간행물
2008년 5월: 제6회 아름다운 우리떡 만들기 경연대회 특별상 수상(농민 신문)
2009년12월1일: '새싹순을 이용한 떡 제조방법' 특허 획득 (제10-0930708호)
2011년10월: 2011 대한민국 떡 명장 선발대회 경기도지사 입선 수상
2012년 6월 26일: ‘떡 샌드위치 제조방법’ 특허 획득 (제 10-1161806 호)
2013년 10월 31일: 고양시 벤처농업대학 최우수상 (고양시장상) 수상
2017년 10월 21일: 고양디저트 푸드 콘테스트 입선작 수상(고양시)
2017년 최고농업경영자과정 농산물품평회 최우수상 수상(농협대학교)
⏹식생활 전문 지도사 자질/ 떡 요리연구가
⏹푸드아트테라피(FAT : Food Art Therapy)(푸드예술 치료사)
⏹아동 및 청소년, 주부, 노인 등 전 계층의 요리 강사 탁월함
⏹푸드테라피강의시 수강생과 함께 스스로 놀이와 힐링, 조리함으로써 음식에 이해와 공감 극대화 형성에 탁월한 창의력을 보유 (2012.10.23.자 중앙일보 인터넷신문 기사)
⏹새싹떡 및 떡샌드위치(특허품목) ‘2013 화훼대전’에서 관심집중 (2013.11.27. 고양신문)