본문 바로가기 메뉴 바로가기
통합검색

강사검색

강사검색

이름
최경애
휴대전화
010-7224-0734
강좌명
한식 파티요리와 떡 과정
강좌분야
직업능력교육
강의처
전체
가능시간
09:00 ~ 20:00
강좌소개
<작성 예시>
○ 강좌 목표
-요리 생활화
○ 강좌 주요 내용
●대상 : 모든 세대, 연령층 (청소년 ~ 시니어까지)
● 방법: 4인 1조별 요리 실습
● 회차별 메뉴
1회: 불고기 덮밥
2회: 카레
3회: 고추장 떡볶기
4회: 두부찌개
5회: 계란말이
6회: 탕수육
7회: 생선조림
8회: 차돌박이 된장찌개
9회: 매운탕
10회: 돼지고기 콩나물찌게
11회: 참치샌드위치
12회: 잡채
13회: 돈까스
14회: 굴무침
15회: 불고기덮밥
16회: 오꼬노미야끼
메뉴는 변경 될 수 있음

○ 강좌 가능 시간 : 매주 금요일, 1일 2시간
○ 필요 물품 : 재료비 등
주요경력
기간
2012년 8월~11월
강의시간
주당 3시간
활동내역(강좌명)
이탈리아 요리 및 떡 강의
활동처
■ 서울시 압구정동 문화센터
 
 
기간
2012년1월~2021년현재
강의시간
주당 6시간 이내
활동내역(강좌명)
요리, 푸드테라피 떡요리 강사, 코디네이터
활동처
■ 서울시, 고양시, 아산시 농업기술센터
 
 
기간
2015년7월~2021년현재
강의시간
주당 6시간이내
활동내역(강좌명)
시니어 요리교실 전담감사
활동처
■ 고양시 풍산동, 행신동 행정복지센터
 
 
기간
2019년 8월~11월
강의시간
주당 8시간이내
활동내역(강좌명)
소상공인 유망사업 성공사관학교 창업멘토 전담강사
활동처
■ 경기도 경제과학진흥원
 
 
기간
2013년 3월~2021년 현재
강의시간
주당 4시간이내
활동내역(강좌명)
학생, 청소년, 초등, 유치원 동아리 요리교실
활동처
■ 서울시 살레시오회, 고양일산양일중학교, 고양바다의별, 서울시농업기술센터
 
 
기간
2015년 1월~현재
강의시간
주당 4시간이내
활동내역(강좌명)
다문화 이주여성 요리교실 강사
활동처
■ 파주 엑소더스
 
 
기간
2006년7월~2007년6월
강의시간
주당 30시간이내
활동내역(강좌명)
SFCA 세계요리 강사
활동처
■ 이종임 수도요리학원(강남점)
 
 
자격증
자격명
양식조리기능사
발급처
한국산업인력공단
발급일
2000.12.29
 
 
자격명
떡제조기능사
발급처
한국산업인력공단
발급일
2020.12.24
 
 
자격명
한식조리기능사
발급처
한국산업인력공단
발급일
1999.5.28
 
 
기타사항
○ 주요 강의 경력
■ 케이블 TV 푸드 채널, 정신우의 요리공작소 출연
■ 이종임 수도요리학원 SFCA 파티 플래닝 과정 수료/세팅 전시회
■ 이현지 푸드디자인 퓨전 한식파티 요리강사
■ 현대백화점 부천 중동점 장아찌 특강
■ 이종임 수도요리학원(강남점) SFCA 세계요리 강사
■ 농수산 TV 광고 일일 푸드 코디네이터
■ 서울시 압구정동 문화센터 이탈리아 요리 및 떡 강의
■ 아산시 농업기술센터 코디네이터 /푸드테라피 /떡 강사
■ 고양시 일산동구 풍동 주민센터 요리/떡 강의
■ 바다의 별 유치원 푸드테라피 강사
■ 서울시 교육청 지원 살레시오회 돈보스코 직업CEO과정 요리 강사
■ 서울시 농업기술센터 초등/유치원 강사(채소/샐러드)
■ 푸드테라피 강의 (다울 사회적 협동조합, 천안 소재)
■ 고양시 식용꽃 음식연구회 강사
■ 고양시 농업기술센터 떡 개발 전담 강사
■ 고양시 풍산동 남성시니어 요리교실 전담 강사
■ 주부생활요리강좌 10주과정 진행중
■ 다문화 이주여성 요리교실 강사 (파주 엑소더스)
■ 한가위 송년 심사위원(서울시 동대문구청)
■ 일산 양일중학교 학생 동아리 요리교실 전담 강사
■ 고양시 농업기술센터 쌀가공 요리과정 전담 강사
■ 2019년 경기도 소상공인 유망사업 성공사관학교 창업멘토 전담 강사
■ 고양시 덕양구 행신동 행정복지센터 시니어 요리과정 전담 강사

○ 교육 수강이력 및 강의 역량
■ 한식 및 양식 조리 기능사 국가 자격증 취득
■ 유럽 요리 아카데미 연수
▸ICIF이탈리아 요리(토리노)
▸Le Cordon Bleu요리(파리)
▸MOD Art 테이블 코디네이터과정(파리)
■ 정정자 다도 (녹차의 말차) 과정 수료 (예진원, 서울)
■ 오치아이 JFCS 푸드 비즈니스 & 파티 플래닝 과정 수료(일본 도쿄)
■ 푸드예술 치료사 (FAT 3급) 취득 - 한국 푸드아트테라피 학회
■ 녹색식생활지도자 양성교육 수료(서울시 농업기술센터)
■ 벤처농업대학과정 수료(고양시 농업기술센터)
■ 꽃차 1급 자격증 (민간)
■ 가양주 3급 주조사 (민간)
■ 유기농반 양성과정 (고양시 농업기술센터)
■ 농협대학교 최고경영자과정 21기 수료
■ 국가자격증 (떡제조기능사) 취득
■ 경기도 예비사회적기업 인증서 획득
■ 농협대학교 농산업경영대학원 3기 수료

○ 주요 기사 및 홍보간행물
2008년 5월: 제6회 아름다운 우리떡 만들기 경연대회 특별상 수상(농민 신문)
2009년12월1일: '새싹순을 이용한 떡 제조방법' 특허 획득 (제10-0930708호)
2011년10월: 2011 대한민국 떡 명장 선발대회 경기도지사 입선 수상
2012년 6월 26일: ‘떡 샌드위치 제조방법’ 특허 획득 (제 10-1161806 호)
2013년 10월 31일: 고양시 벤처농업대학 최우수상 (고양시장상) 수상
2017년 10월 21일: 고양디저트 푸드 콘테스트 입선작 수상(고양시)
2017년 최고농업경영자과정 농산물품평회 최우수상 수상(농협대학교)
⏹식생활 전문 지도사 자질/ 떡 요리연구가
⏹푸드아트테라피(FAT : Food Art Therapy)(푸드예술 치료사)
⏹아동 및 청소년, 주부, 노인 등 전 계층의 요리 강사 탁월함
⏹푸드테라피강의시 수강생과 함께 스스로 놀이와 힐링, 조리함으로써 음식에 이해와 공감 극대화 형성에 탁월한 창의력을 보유 (2012.10.23.자 중앙일보 인터넷신문 기사)
⏹새싹떡 및 떡샌드위치(특허품목) ‘2013 화훼대전’에서 관심집중 (2013.11.27. 고양신문)