본문 바로가기 메뉴 바로가기
통합검색

강사검색

강사검색

이름
윤한샘
휴대전화
010-7463-6343
강좌명
Beer A to Z - 맥주 제대로 즐기고 마시는 법
강좌분야
인문교양교육
강의처
전체
가능시간
09:00 ~ 22:00
강좌소개
○ 강좌 목표
- 맥주는 인류문명과 함께 태어난 음료입니다. 긴 시간동안 맥주는 식수, 음식 그리고 노동주 등 인류와 함께 울고 웃으며 함께 했습니다. 맥주를 단순히 술이 아닌 문화로 바라보면 그 뒤에 숨어있는 역사와 문화 등 인문학적인 모습 뿐만 아니라 올바른 음주문화를 즐길 수 있습니다. 또한 최근 성장하는 크래프트 맥주(수제맥주)는 도시재생 및 시민사회 커뮤니티, 창업 및 취업 그리고 산업 성장의 중심이 될 수 있는 큰 잠재성을 가지고 있습니다.

이번 강좌는 맥주의 기초를 통해 맥주를 재미있고 쉽게 즐기게 하는데 목적이 있습니다. 이를 토대로 맥주가 가지고 있는 인문학적인 요소와 산업적인 가치를 배우고, 올바른 음주문화를 구축하고자 하는데 그 목적이 있습니다.

○ 강좌 주요 내용
- 맥주의 역사
- 맥주 스타일
- 맥주 테이스팅
- 맥주와 음식 : 푸드페어링

○ 필요 물품
- 프로젝터
- 맥주잔
- 추후 강좌에 따라 재료비는 다를 수 있음
주요경력
기간
2017. 5
강의시간
8
활동내역(강좌명)
제주비어 사내 교육
활동처
제주비어
 
 
기간
2017. 6
강의시간
6
활동내역(강좌명)
맥주강사 특강
활동처
수수보리 아카데미
 
 
기간
2018. 4~12
강의시간
40
활동내역(강좌명)
맥주인문학
활동처
서울시 정동역사재생센터 외
 
 
기간
2018. 10
강의시간
3
활동내역(강좌명)
크래프트 맥주란 무엇인가
활동처
고려대학교 MBA 지식포럼
 
 
기간
2018. 11
강의시간
3
활동내역(강좌명)
맥주와 인류문화
활동처
국가정보원 교육팀
 
 
기간
2018. 9~12
강의시간
45
활동내역(강좌명)
비어도슨트 맥주전문가 2급
활동처
연세대학교 미래교육원
 
 
자격증
자격명
되멘스 비어소믈리에
발급처
독일 되멘스 아카데미
발급일
2015.4
 
 
자격명
되멘스 디플롬 비어소믈리에
발급처
독일 되멘스 아카데미
발급일
2016.8
 
 
기타사항
- 사단법인 한국맥주문화협회장
- 고려대학교 자연자원대 식품자원경제학과 학사
- 고려대학교 경영전문대학원 Korea MBA 석사
- 비어도슨트 맥주전문가(민간자격번호 2018-003294) 과정 책임위원
- 독일 홈브루잉 심사위원(2017)
- 월드 비어소믈리에 챔피언쉽 한국대표(2017)
- 조선비즈 주류대상 맥주부문 심사위원
- 코리아 홈브루어스 어워즈 심사위원
- 오마이뉴스 맥주 칼럼니스트
- 맥주저서 Craft Brew 책임감수
- 맥주저서 맥주사전 번역