- 이름
- 윤한샘
- 휴대전화
- 010-7463-6343
- 이메일
- beergle@naver.com
- 강좌명
- Beer A to Z - 맥주 제대로 즐기고 마시는 법
- 강좌분야
- 인문교양교육
- 강의처
- 전체
- 가능시간
- 09:00 ~ 22:00
- 강좌소개
- ○ 강좌 목표
- 맥주는 인류문명과 함께 태어난 음료입니다. 긴 시간동안 맥주는 식수, 음식 그리고 노동주 등 인류와 함께 울고 웃으며 함께 했습니다. 맥주를 단순히 술이 아닌 문화로 바라보면 그 뒤에 숨어있는 역사와 문화 등 인문학적인 모습 뿐만 아니라 올바른 음주문화를 즐길 수 있습니다. 또한 최근 성장하는 크래프트 맥주(수제맥주)는 도시재생 및 시민사회 커뮤니티, 창업 및 취업 그리고 산업 성장의 중심이 될 수 있는 큰 잠재성을 가지고 있습니다.
이번 강좌는 맥주의 기초를 통해 맥주를 재미있고 쉽게 즐기게 하는데 목적이 있습니다. 이를 토대로 맥주가 가지고 있는 인문학적인 요소와 산업적인 가치를 배우고, 올바른 음주문화를 구축하고자 하는데 그 목적이 있습니다.
○ 강좌 주요 내용
- 맥주의 역사
- 맥주 스타일
- 맥주 테이스팅
- 맥주와 음식 : 푸드페어링
○ 필요 물품
- 프로젝터
- 맥주잔
- 추후 강좌에 따라 재료비는 다를 수 있음
- 주요경력
-
- 활동내역(강좌명)
- 제주비어 사내 교육
- 활동처
- 제주비어
-
-
- 활동내역(강좌명)
- 맥주강사 특강
- 활동처
- 수수보리 아카데미
-
-
- 활동내역(강좌명)
- 맥주인문학
- 활동처
- 서울시 정동역사재생센터 외
-
-
- 활동내역(강좌명)
- 크래프트 맥주란 무엇인가
- 활동처
- 고려대학교 MBA 지식포럼
-
-
- 활동내역(강좌명)
- 맥주와 인류문화
- 활동처
- 국가정보원 교육팀
-
-
- 활동내역(강좌명)
- 비어도슨트 맥주전문가 2급
- 활동처
- 연세대학교 미래교육원
-
-
- 자격증
-
- 발급처
- 독일 되멘스 아카데미
- 발급일
- 2015.4
-
-
- 발급처
- 독일 되멘스 아카데미
- 발급일
- 2016.8
-
-
- 기타사항
- - 사단법인 한국맥주문화협회장
- 고려대학교 자연자원대 식품자원경제학과 학사
- 고려대학교 경영전문대학원 Korea MBA 석사
- 비어도슨트 맥주전문가(민간자격번호 2018-003294) 과정 책임위원
- 독일 홈브루잉 심사위원(2017)
- 월드 비어소믈리에 챔피언쉽 한국대표(2017)
- 조선비즈 주류대상 맥주부문 심사위원
- 코리아 홈브루어스 어워즈 심사위원
- 오마이뉴스 맥주 칼럼니스트
- 맥주저서 Craft Brew 책임감수
- 맥주저서 맥주사전 번역