쌀품질분석실
설치목적
고양시에서 생산되는 쌀의 품질 및 식미검정을 통하여 쌀 품질 유지와 주기적 DNA 검사를 통하여 순도 높고 품격 있는 쌀의 명성 유지
시설 및 장비현황
- 규 모 : 42㎡
- 보유장비 : 성분분석기, 품위분석기, 식미검정기, PCR(DNA)분석기 등
- 분석대상 : 농업인이 생산하여 유통되기 전 벼 및 쌀
분석장비
구 분 | 분석 항목 | 분석시료량 |
---|---|---|
쌀 성분분석기 | 단백질, 아밀로오스, 수분백도 | 500 ~ 1,000g |
쌀 품위분석기 | 완전립, 피해립, 싸래기, 십복백 | |
식미검정기 | 점수 수치화 | |
DNA분석기 | 순도검정(%) |
이용방법
단, 개인단위로 접수 불가(경비소요가 심함)하며, 쌀품질관리실 주요기능에 관한 자료입니다.
최종수정일 : 2020-02-21 16:20:02
콘텐츠 관리부서 : 도시농업과 기술보급팀 031-8075-4283