가와지쌀
가와지쌀의 유래
- 가와지쌀은 2016년 경기도농업기술원에서 육종한 경기미이며, 고양시 특화농산물 1호로 지정되었습니다.
- 고양시에서 발견되어 5020년 전 한반도 농경문화의 기원이 바로 고양지역임을 나타내고, 역사성을 계승하고자 ‘가와지1호’ 라는 품종명을 붙이게 되었습니다.
가와지쌀의 우수성
- ▶ 가와지쌀, 무엇이 다를까요?
- 찹쌀과 멥쌀의 중간 찰기를 가진 특수한 중간찰로, 촉촉하며 쫄깃한 식감입니다.
- 단맛이 나며 쌀알이 작고 우윳빛입니다.
- 식어도 부드럽고 맛있어 다른 재료들과 잘 어울립니다.
- 압력솥으로 짓지 않아도 쫄깃하고, 불리지 않아도 부드러워 캠핑쌀로 최고입니다.
- ▶ 가와지쌀밥 이렇게 지으세요
- 일반쌀에 비해 밥물을 10% 정도 적게 잡으면 되고, 미리 불리지 않고 밥을 지어도 밥맛이 좋아 바쁜 현대인에게 적합합니다.
- ▶ 품질로 인정받은 가와지쌀
- 아이들이 좋아하는 고양시 학교급식 ‘1위’ 쌀입니다.
- 2018년 미국을 시작으로 해외시장 개척, 맛이 일품이라는 호평을 받으며 지속적으로 수출하고 있습니다.
- 2023년 고객이 가장 추천하는 브랜드 대상 수상 (중앙일보)
- 제27회 전국 으뜸 농산물 품평회 대상 수상 (농림축산식품부)
최종수정일 : 2024-09-09 14:56:45
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