월중농사메모

7월

식량작물

식량작물 대상 표이며 상·중순, 중·하순 정보 제공
상·중순 중·하순
  • 잡초 많은 논 잡초약 뿌리기

    모내는 날 입제농약 상자처리

  • 중간물떼기와 물 걸러대기
  • 잎도열병 방제
  • 보리 정밀건조 조제

    수분함량 14%

  • 보리 우량종자 확보

    10a당 15kg 기준

  • 웃자란 콩 순지르기 : 본잎 5~7 매 때
  • 봄감자와 식용 풋옥수수 적기수확
  • 참깨, 땅콩 병해충 예방위주 동시방제
  • 밭작물 물뺄도랑 정비
  • 이삭거름 적기에 알맞은 양 주기
    • 이삭패기 25일 전 (줄기속 어린이삭이 1.5mm)
    • 병해충 발생논, 거름기가 많은 논은 염화가리만 준다.
  • 물걸러대기
  • 조생종벼 이삭도열병, 잎집무늬마름병, 벼멸구 방제
  • 보리 우량종자 확보 - 10a당 15kg기준
  • 웃자란 콩 순지르기
  • 콩, 옥수수, 참깨, 땅콩 병해충 방제
  • 조기재배 고구마와 식용 풋옥수수 적기수확
  • 가을감자 파종 준비

원예

원예 대상 표이며 상·중순, 중·하순 정보 제공
상·중순 중·하순
  • 고랭지채소 연작장해 대책

    무사마귀병 방제

  • 여름당근 씨뿌리기
  • 터널재배 붉은고추 적기수확과 건조
  • 고추 웃거름 적기시용과 병해충 방제
  • 노지수박 연작지 병해충 방제
  • 장마철 채소와 과수원 병해충 방제 등 관리
  • 포도, 복숭아 가지 받치기와 수확·출하 및 과수 여름전정 유인
  • 장미, 거베라 등 수명연장제 처리
  • 고랭지채소 파종과 농약안전사용
  • 봄뿌림한 파, 여름양배추 아주심기
  • 고추 웃거름 적기시용과 병해충 방제

    붉은고추 적기수확 및 수확후 관리

  • 노지수박 연작지 병해충 방제
  • 과수 병해충 방제, 여름전정과 받침대 세우기
  • 복숭아, 자두 수확 출하
  • 덴드로비움 등 양란포기 나누기

축산ㆍ특용작물

축산ㆍ특용작물 대상 표이며 상·중순, 중·하순 정보 제공
상·중순 중·하순
  • 가축질병 차단방역, 예방접종과 축사 안팎 소독
  • 젖은 풀은 말린 후 먹이기
  • 가축의 일사병, 열사병 막기
  • 축사 내 온도와 습도 낮추기
  • 무더운 한낮에 가축 몸에 물 뿌리기
  • 가축에게 신선한 물 먹이기
  • 느타리버섯 환경관리

    수확 후 균상정리와 버섯파리 방제

  • 영지버섯 수확과 건조
  • 장마철 표고버서서 골목 비닐 씌우기
  • 동충하초 수매와 누에가루 조제
  • 인삼 채종과 장마철 포장관리
  • 가축질병 차단방역, 예방접종과 축사 안팎 소독
  • 가축의 알사병, 열사병 막기

    신선한 물 먹이기 등

  • 사료작물 포장과 축사주위 물뺄도랑 정비
  • 사료변질 막기와 사료 나누어 주기
  • 느타리버섯 환경관리

    수확 후 균상정리와 버섯파리 방제

  • 영지버섯 수확과 건조
  • 뽕밭 2차 웃거름 주기와 뽕나무 병해충 방제
  • 누에가루조제 및 가을누에치기 준비
  • 안삼 채종, 장마철 포장관리
  • 약초밭 물뺄도랑 정비

농기계ㆍ생활자원

농기계ㆍ생활자원 대상 표이며 상·중순, 중·하순 정보 제공
상·중순 중·하순
  • 트랙터 점검정비와 보관
    • 작업의 닳은 제품 교환
    • 유압, 레버작동, 팬밸트 장력,
  • 라디에이터 캡 압력 점검

    배터리 전해액 점검 및 단자에 그리이스 바르기

  • 이앙기 정비 및 보관
  • 가계목표 중간점검, 하반기 계획수립
  • 장마철 위생, 안전관리, 침구류 손질
  • 여름철 가족건강관리
    • 노동, 운동, 휴식의 균형
    • 보양식 만들기
  • 식품저장관리

    깻잎, 풋고추 등 장아찌 만들기

  • 트랙터 사용 후 점검정비와 보관
    • 트랙터는 연료를 채워둠
    • 변속기 오일교환과 오일필터 세척
  • 균형식 실천 : 한국형 식생활 실천
  • 자녀의 계획적인 방학지도
    • 유적지 답사, 전통테마마을 체험
    • 고향방문, 일가·친척 찾아 뵙고 유대강화 등(인성 기르기)
    • 가사분담 : 가족원으로서의 최소한의 임무 수행 훈련 실시
  • 오징어, 곤쟁이젓, 새우젓 등 식품 저장
  • 복숭아 병조림 만들기

최종수정일 : 2018-11-27 09:49:15

콘텐츠 관리부서 : 도시농업과 기술보급팀 031-8075-4284
만족도평가

현재 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?