개요
개요
고양 로컬푸드란?
고양시에서 생산된 지역 농축수산물로서, 자연친화적 생산과 먹거리의 이동거리를 최소화함으로써 저탄소 녹색성장 및 지속가능한 삶을 지향합니다.
또한 생산자와 소비자간 이해와 신뢰를 바탕으로 소비자의 안전하고 친환경적인 식생활을 도모하고 생산자의 안정적 판로확보와 적정한 가격보장을 추구합니다.
행주치마
행주치마는 예부터 주방에서 우리의 어머님들이 일할 때 사용하던 것으로, 고양시의 대표적 유적인 행주산성에서 있었던 권율 장군의 행주대첩(1593년)에서 이 이름이 유래되었다는 설이 있습니다.
고양시에서 생산된 우수 지역 농?축산물이 오늘날 우리 주방에서 항상 만날 수 있는 먹거리가 되길 바라는 마음으로 ‘고양 로컬푸드’의 브랜드로 사용하고 있습니다.
고양 로컬푸드 인증
고양시 행주치마 브랜드를 사용하기 위해서는 ‘고양 로컬푸드 인증’을 받아야 합니다.
1) 인증대상 : 고양시 지역에서 생산된 농?축산물과 임산물
- 유해성분에 대한 안전성 충족 기준
- 1.농산물우수관리인증(GAP)의 잔류농약 허용기준 이하일 것.(다만, 유기합성 제초제를 사용한 경우에는 기준을 충족하지 아니한 것으로 봄)
- 2.호르몬제 성분이 검출되지 아니할 것.
2) 인증방법 서식 다운로드
3) 제외대상
- 인증신청자가 직접 재배하지 않고 채취한 농산물과 임산물, 수렵한 축수산물인 경우
- 인증신청 대상 농산물의 총 재배면적이 100 제곱미터 미만인 경우
- 기존에 고양시 로컬푸드 인증 심사결과 부적합 판정을 받고서 해당 판정을 받은 날부터 3개월이 경과하지 아니한 경우
- 고양시 로컬푸드 인증을 취소당한 자가 취소당한 날부터 2년 이내에 본인과 가족의 명의로 신청하는 경우
최종수정일 : 2023-07-21 10:35:26
콘텐츠 관리부서 : 농산유통과 농산유통팀 031-8075-4614