쓰레기배출요령
음식물폐기물
음식물 쓰레기 배출방법
-
□ 납부필증 : 공동주택, 다세대주택 등 (150세대 이상)
- 주민 : 음식물쓰레기를 음식물 전용수거용기(120L)에 배출
- 관리자 : 납부필증 구매 → 음식물 전용수거용기(120L)에 납부필증 스티커 부착 → 업체 수거
※ 음식물을 담아온 봉투는 별도 배출
-
□ 종량제 봉투 : 공동주택, 상가 등 (150세대 미만)
주민 : 음식물종량제 봉투 구매 → 음식물 전용수거용기(120L)에 봉투 넣어 배출 → 업체 수거
-
□ RFID 설치 단지
- 주민 : RFID 종량기에 카드로 세대 인식 → 음식물쓰레기 배출
- 관리자 : RFID 종량기 내부 음식물쓰레기통(120L) 만통시 보관소로 이동 → 업체 수거(종량기 내부에 있는 쓰레기는 수거하지 않음)
※ 음식물을 담아온 봉투는 별도 배출
※ 뚜껑이 열리거나 닫히는 중에 카드를 제거하면 측정 오류의 원인이 되므로 주의해서 사용
※ 만통된 수거용기에 잠금장치를 채워두면 수거원이 잠금장치를 풀고 수거(종량기기 자체설치단지는 전용용기 잠금장치 열쇠를 수거업체와 공유하여야 함.)
-
□ 문전배출지역 : 일반주택(다세대, 다가구, 단독 등) 2가지 방법 중 택1
- 납부필증 방법 :
음식물 배출 전용용기에 맞는 납부필증 구매 → 음식물을 전용용기(3L, 5L, 20L)에 담아 납부필증 부착 후 배출일에 맞춰 내 집 앞(도로변) 배출 → 업체 수거 - 종량제봉투 방법 :
음식물 배출 전용용기에 맞는 음식물종량제 봉투 구매 → 음식물을 종량제봉투를 사용하여 전용용기에(3L, 5L, 20L) 담아 배출일에 맞춰 내 집 앞(도로변) 배출 → 업체 수거
- 납부필증 방법 :
□ 덕양구
동 | 사업구역 | 배출요일 (20:00~익일04:00) |
---|---|---|
주교동 | 제외지역(17통, 23~27통) 이외 나머지 통 | 일~금 |
원신동 | 17통 | 월, 수, 금 |
흥도동 | · 원흥동 솔밭마을 단독필지 · 농협대 입구 단독필지(솔개마을) · 도래울 4단지 주변 단독필지 |
월, 수, 금 |
도래울 1,2단지 주변 단독필지 | 일, 화, 목 | |
도래울 6,7 단지 주변 단독필지 | 월, 목 | |
성사1동 | · 원당로33번길 기준(원당시장 방향) | 일, 화, 목 |
· 원당로33번길 기준(고양어울림누리 방향) | 월, 수, 금 | |
성사2동 | 단독필지(9통, 10통) | 일, 수 |
삼송1동 | 삼송역 주변 단독필지 신도2~3번길, 세솔로1~2번길 삼송역 5번 출구 삼송역 7,8번 출구 |
일, 화, 목 |
삼송역 3,4번 출구 | 월, 수, 금 | |
삼송2동 | 삼원로 | 일, 화, 목 |
창릉동 | 동산공원 주변 단독필지(8통) | 일, 화, 목 |
고양동 | 청림빌라 인근(2통) 한양빌라 인근(10통) |
월, 수, 금 |
고양1통마을회관 인근(1통) 중남미문화원 인근(9통) 고양초등학교 인근(11통) 고양제일교회 인근(12통) 산수빌라 인근(13통) |
일, 화, 목 | |
청구, 윤창빌라 주변(8통) | 수요일 | |
고양시장 인근(14통) | 일 ~ 금 | |
신성빌라 인근(15통) | 일, 목 | |
관산동 | 1~13통, 38통 | 일, 화, 목 |
화정1동 | 화정1동(873~909번지) | 일 ~ 금 |
행신1동 | 10,11,13,15,16,17통 | 일, 화, 목 |
행신2동 | 단독단지 | 월, 수, 금 |
상가지역 | 일, 화, 목 | |
행신4동 | 행신로311번길 기준(가람초교 방향) 1~6통 | 월, 수, 금 |
행신로311번길 기준(가람초교 반대 방향) 7~11통 | 일, 화, 목 |
□ 일산동구
동 | 사업구역 | 배출요일 (20:00~익일04:00) |
---|---|---|
중산1동 | 14통, 15통 | 월, 수, 금 |
중산2동 | 하늘마을로93번길, 개나리공원 주변 단독필지 | 월, 수, 금 |
정발산동 | 정발산동 26,27,29블럭 | 일, 화, 목 |
정발산동 30,31,32블럭 | 월, 수, 금 | |
풍산동 | 1통, 5통 | 월, 수, 금 |
백석1동 | 백석동7,8블럭 | 월, 수, 금 |
백석동12블럭 | 일, 화, 목, 금 | |
백석2동 | 단독주택 13블럭 | 일, 화, 목, 금 |
마두1동 | 21,25 블럭 | 월, 수, 금 |
22,23 블록 | 일, 화, 목 | |
장항1동 | 장항1동(수거차량 진입 가능 도로만) | 월, 수, 금 |
□ 일산서구
동 | 사업구역 | 배출요일 (20:00~익일04:00) |
---|---|---|
일산1동 | 단독필지 | 일, 화, 목 |
일산2동 | 단독필지 | 월, 수, 금 |
일산시장 인근 | 일 ~ 금 | |
탄현1동 | 3통, 4통, 19통 | 월, 수, 금 |
대화동 | 48~51블럭 | 월, 수, 금 |
52,53블럭 | 일, 화, 목 |
음식물 쓰레기의 분리배출
- 음식물쓰레기는 항상 충분히 말려서 물기를 제거한 후 배출합니다.
- 비닐, 병뚜껑, 이쑤시개, 젓가락 등 이물질이 섞이지 않도록 합니다.
- 된장, 고추장, 간장 등은 별도 배출하고 김치 등은 씻어서 배출합니다.
- 비누, 세제, 잉크 등 중금속 오염 가능 물질들은 제거 후에 배출합니다.
- 가정용 음식물처리기 사용 후 남은 부산물은 음식물쓰레기로 배출합니다.
(※ 다만, 부산물의 함수율이 현저히 낮거나 자원화될 수 없는 부산물은 일반쓰레기로 배출)
음식물 쓰레기 감량을 위한 가정에서의 실천수칙
- 식단을 미리 계획하여 필요한 식품만 구입합니다.
- 냉장고를 정기적으로 정리하고 보관품목의 목록을 만듭니다.
- 냉장고에 식품을 보관할 때는 검은 봉투보다는 투명용기를 사용하고 선입선출을 생활화합니다.
- 구입한 식품은 즉시 손질하여 조리 및 보관합니다.
- 염분함량이 적은 음식으로 식단을 구성합니다.
- 계량도구를 사용하여 재료의 낭비를 방지합니다.
- 음식은 가족의 기호와 식사량을 고려하여 적당량만 조리합니다.
- 음식은 먹을 만큼만 덜어서 먹습니다.
- 음식물을 남기지 않는 습관을 가집니다.
- 관혼상제나 손님 접대 시 모자란 듯이 음식을 준비하고 기념품을 제공하는 풍토를 조성합니다.
- 여행시에는 도시락을 준비합니다.
음식물 쓰레기 감량을 위한 음식점에서의 실천수칙
- 음식을 주문할 때 종업원에게 자신의 식사량을 미리 알려서 남기지 않도록 합니다.
- 자신의 기호에 맞지 않는 음식이나 필요 이상 제공된 음식은 식전에 반납합니다.
- 여러 명이 식사를 할 때는 필요한 만큼만 덜어 먹습니다.
- 음식물에 냅킨이나 담배 등을 버리지 않습니다.
- 추가 주문할 때는 남아 있는 음식을 고려하여 주문하고, 남은 음식은 싸가지고 갑니다.
음식물 쓰레기 감량을 위한 음식점 업주의 실천 수칙
- 영업의 식품 보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입합니다.
- 식품에 구입 날짜를 표시하고 순서대로 사용합니다.
- 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합니다.
- 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합니다.
- 고객이 직접 간을 맞춰 즐길 수 있게 합니다.
- 남지 않게 드리고 원하면 더 드립니다.
- 지나친 눈요기 장식을 줄입니다.
- 청결하고 환경친화적인 포장 용기를 비치하여 남은 음식을 포장해 줍니다.
음식물 쓰레기 감량을 위한 단체급식소에서의 실천 수칙
- 우리 급식소에 알맞은 식단을 준비합니다.
- 급식 인원, 재고물량, 보관능력에 맞춰 계획성 있게 식품을 구입합니다.
- 적정 온도 및 습도를 유지해 구입 날짜 순서대로 보관하고 사용합니다.
- 조리시의 쓰레기를 줄이고 재활용 합니다.
- 이용자가 자율적으로 덜어 먹도록 준비합니다.
- 음식물 쓰레기 배출량을 조사해 다음 식단에 참고합니다.
- 음식물 쓰레기는 물기와 이물질을 없애 위생적으로 관리합니다.
- 남은 음식 푸드 뱅크(Food Bank)를 통해 이웃과 나눕니다.
최종수정일 : 2024-09-30 16:39:37
콘텐츠 관리부서 : 자원순환과 음식물자원화팀 031-8075-2695